ВЗЫСКАНИЕ НЕУСТОЙКИ С ЗАСТРОЙЩИКА

Застройщик опаздывает с передачей квартиры? Дополнительное соглашение у двери?

У вас есть право на взыскание неустойки с застройщика по ДДУ через суд. При цене договора 3 миллиона рублей и задержке 6 месяцев, вам должны 275 000.

Правда, неустойка снижается в суде в 89% случаях.

Для защиты от срезки – подавайте иск до 400 000. Тем самым вы взыщете 250 000 – 350 000, так как суд снижает эти суммы скромнее, чем в запросах на 400 000+.

Чтобы получить неустойку 400 000+ дочитайте эту статью до конца!

Содержание:

КАК ЗАСТАВИТЬ ЗАСТРОЙЩИКА ВЫПЛАТИТЬ НЕУЙСТОЙКУ?

Для получение неустойки необходимо предъявить застройщику свое требование в письменном виде одним из двух способов:
  • лично, под полноценную (должность, ФИО, подпись, печать застройщика) отметку о приеме (которая в суде может послужить доказательством соблюдения вами досудебного порядка разрешения споров);
или
  • отправить ценным письмом (с уведомлением о вручении и описью вложения) на юридический адрес застройщика, который следует перепроверить на предмет его актуальности.
  • Это можно сделать на сайте ИФНС: nalog.ru.

Чего не стоит делать?

При нарушении срока передачи объекта, застройщик предложит вам подписать дополнительное соглашение о переносе сроков передачи объекта долевого строительства. Такое предложение он обязан сделать в силу положений ст.6 ФЗ №214, но вы, в свою очередь, не обязаны его подписывать, так как это автоматически лишит вас права на получение законной неустойки за каждый день просрочки. Также зачастую при приемке квартиры застройщик предлагает подписать дольщику Акт, который содержит положение о прощении им долга (неустойки). Вы вправе данный Акт не подписывать и направить письменное предложение об изменении его условий, либо подписать его с оговоркой о несогласии с каким-то конкретным пунктом/ статьей Акта.  

КАК ИЗБЕЖАТЬ УМЕНЬШЕНИЯ НЕУСТОЙКИ?

К сожалению для дольщика (несмотря на то, что в Договоре долевого участия и в законе РФ четко прописан размер неустойки), если даже он обращается к застройщику с претензией, то зачастую либо не получает ответа, либо иногда получает предложение о готовности произвести выплату, но в гораздо меньшем размере, чем это предусмотрено действующим законодательством. Если же дольщику не удалось в досудебном порядке взыскать неустойку с застройщика, то остается обратится в суд для защиты нарушенного права (ст.12 ГК РФ). Но и в этом случае могут возникнуть сложности, о которых многие дольщики даже не подозревают. Как показывает судебная практика в России, если дольщик идет против мощного юридического отдела застройщика самостоятельно, либо прибегает к помощи юристов/адвокатов, не специализирующихся на данной категории дел, то в большинстве случаев он получает распространенный результат – снижение законной неустойки в разы, а то и на порядок ниже от заявленного.  Согласно данной нормы права (ст.333 ГК РФ), если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить при условии заявления должника о таком уменьшении. Поскольку застройщики, в отличие от дольщиков, как правило, имеют большой опыт в судебных делах и хорошо знают, на что «надавить», на какие обстоятельства и нормы права, разъяснения ВС РФ, Обзора судебной практики сослаться, то зачастую именно они достигают в этом успеха.   В итоге дольщик, потратив на разбирательства до полугода с момента направления претензии до вступления решения суда в законную силу (с учетом апелляционного обжалования ответчиком), получает мизерную компенсацию. При этом, на протяжении всего этого времени он подвергается стрессу из-за наличия судебного спора и необходимости совершать большое количество процессуальных действий (написание и подача претензии, составление и предъявление иска в суд, участие в судебных заседаниях, получение решения суда, составление и подача апелляционной и возможно кассационных жалоб, составление и подача возражений на жалобы ответчика, подача заявления на выдачу исполнительного листа и затем его получение, составление и подача заявления для предъявления исполнительного листа ко взысканию и взаимодействие со службой судебных приставов, которые зачастую работают не очень оперативно и не в полную силу…). К тому же, часто из-за неправильно составленной претензии «по образцу из Интернета», в дальнейшем возникает ряд проблем, которых можно было бы избежать, в случае, если бы это делал специалист. Среди самых распространенных ошибок — некорректное указание кому, от кого, адреса и реквизиты сторон, предмет претензии, неверный расчет (имеются разные подходы), формы выплаты (наличные или безналичный), сроки выплаты, период неустойки, адрес подачи претензии и др. В составлении иска и в судебном заседании допускается еще большее количество процессуальных ошибок (требования, вытекающих из ГПК РФ). Все это снижает шансы на успех.  

ЧЕМ МЫ МОЖЕМ ВАМ ПОМОЧЬ? 

– Мы имеем огромный опыт и авторитет в сфере защиты прав потребителей, в том числе — в вопросах взыскания неустойки с застройщиков по ДДУ. – 9 из 10 обратившихся к нам дольщиков получают выплаты по неустойке в полном объеме, без снижения, и максимально оперативно! – Мы всегда добиваемся максимума в любом случае: 10 из 10 решений положительные для дольщика. – Наши юристы заранее готовят пакет «Возражений на отзыв ответчика», что позволяет нам прямо во время судебного заседания письменно возразить на позицию ответчика, не откладывая и не перенося судебные заседания. – За период многолетней практики нам удалось обобщить порядка 1500 доводов из отзывов ответчиков, которые дополняются нами с каждым новым выигранным делом. – Мы имеем репутацию сильного оппонента среди застройщиков, а потому они, зная наши возможности, стараются договориться о быстрой выплате в досудебном порядке в полном объеме.

Время —деньги!

Многие дольщики допускают одну очень большую ошибку: сначала дожидаются приема квартиры и только затем инициируют процесс взыскания неустойки. К сожалению, при таком подходе часто к моменту получения исполнительного листа на счетах застройщика уже не оказывается денежных средств для их исполнения. Необходимо начинать правильный претензионный порядок работы с застройщиком еще до передачи объекта — это даст дольщикам возможность получить взаимозачет на требование доплаты за квадратные метры со стороны застройщика, которое возникает в большинстве случаев. Не потеряться во всех тонкостях такого процесса как взыскание неустойки с застройщикапоможет опытный юрист по долевому строительству.

Не упустите время, действуйте прямо сейчас — звоните нам:

8 (423) 257-12-15

Просрочка передачи ключей приносит вам 50 – 200 тыс. рублей в месяц! 

Успейте взыскать неустойку до вывода денег застройщиком в иностранные банки!

НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ?
отправьте заявку и мы перезвоним

Бесплатную консультацию, помощь в составлении претензий и исков, представительство в суде Вы можете получить в Приморской общественной организации защиты прав человека и потребителей «Защита» по адресу: г. Владивосток, ул. Всеволода Сибирцева, д. 15, 4 этаж, офис 422 или по телефону: 8 (423) 257-12-15.